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La mia rubrica personale

LA PESCA

Frutto dalle molte proprietà - simbolo dell'immortalità

Drenante e disintossicante, la pesca è un frutto estivo ricco di acqua, vitamine e antiossidanti. E’ molto versatile in cucina, oltre ad essere ottima se consumata fresca. Scopriamo insieme tutte le sue proprietà e benefici.

La pesca è il frutto di una pianta originaria della Cina il cui nome scientifico è Prunus Persica. La pianta di pesco giunse in Europa attraverso la Persia, da qui deriva il nome latino “persica”. Simbolo di immortalità, le pesche venivano coltivate in Cina già 5000 anni fa. La pianta fiorisce in primavera e regala uno spettacolo unico in quanto i rami sono ricchi di fiori di colore rosa.

Pesche: proprietà nutrizionali

Nelle pesche sono presenti sali minerali che svolgono importanti funzioni nel nostro organismo quali potassio, magnesio e fosforo. Le vitamine più abbondanti sono invece la vitamina C, la vitamina E e la vitamina B3. Sono presenti anche antiossidanti quali beta-carotene, luteina e zeaxantina.

- Potassio: la pesca è un frutto che contiene un buon quantitativo di potassio, minerale indicato per chi soffre di pressione alta in quanto equilibra la pressione, abbassandola. Facilita inoltre l’eliminazione dei liquidi in eccesso contrastando ritenzione idrica e cellulite;

- Magnesio: gli alimento ricchi di questo minerale, come le pesche, sono utili per chi soffre di insonnia, nervosismo, stati depressivi, ma anche crampi muscolari e per alleviare i dolori mestruali. Il magnesio infatti interviene nella trasmissione degli impulsi nervosi e nella contrattilità muscolare, rilassando la muscolatura;

- Fosforo: questo minerale è essenziale per mantenere la struttura di ossa e denti in quanto fa parte della loro frazione minerale. Entra anche nella costituzione di proteine ed enzimi, regola il ph, partecipa ai processi di riparazione cellulare e anche a quelli di attivazione di alcune vitamine;

- Vitamina C: le pesche sono una buona fonte di questa vitamina che contrasta i danni dei radicali liberi grazie alla sua potente azione antiossidante, favorisce l’assorbimento del ferro a livello intestinale, è fondamentale per la sintesi di collagene e stimola le difese immunitarie;

- Beta-carotene: si tratta di un pigmento naturale che conferisce la colorazione giallo-arancione alle pesche. Ha una potente azione antiossidante quindi protegge dai danni ossidativi dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. Dal beta-carotene nel nostro organismo viene prodotta la Vitamina A o Retinolo che interviene nei processi di crescita e riparazione cellulare ed è fondamentale per la funzione visiva, prevenendo la degenerazione oculare;

- Luteina e zeaxantina: queste due sostanze sono carotenoidi ad azione antiossidante che proteggono gli occhi dalle radiazioni luminose, in quanto si trovano all’interno della retina.

Pesche: benefici per la salute

Le proprietà della pesca sono dovute ai suoi importanti componenti. Scopriamo insieme i benefici che derivano dal consumo di questo frutto colorato.

Ha proprietà antiossidanti e antitumorali

Nella buccia e nella polpa della pesca sono contenute varie sostanze ad azione antiossidante come il beta-carotene, la luteina, la zeaxantina, la vitamina E, la vitamina C, l’acido clorogenico e vari composti fenolici che prevengono i danni causati dall’ossidazione esercitando effetti benefici sull’apparato cardiovascolare che sulla prevenzione di tumori.

È rinfrescante e dissetante

La pesca è un frutto ideale per prevenire la disidratazione dovuta alla sudorazione eccessiva del periodo estivo, grazie all’elevato contenuto di acqua. Inoltre aiuta a placare la sete.

Riduce la pressione arteriosa

Questa proprietà delle pesche è dovuta al potassio contenuto, il quale è in grado di equilibrare la pressione arteriosa e di favorire l’eliminazione dei liquidi in eccesso. ✓ Stimola le difese immunitarie La vitamina C contenuta nella pesca rinforza il sistema immunitario e protegge dall’attacco di virus e batteri.

Aiuta nella riduzione del colesterolo cattivo

La fibra contenuta nelle pesche insieme ai composti fenolici presenti nella buccia, sono utili in caso di colesterolo alto poiché aiutano a ridurne i livelli, in particolare abbassando il cosiddetto colesterolo cattivo. Attenzione però a consumare pesche provenienti da agricoltura biologica.

È diuretica

Grazie alla presenza di potassio il consumo di pesche stimola la diuresi, contrastando la ritenzione idrica e la cellulite e mantenendo in salute i reni.

È utile per mantenere la salute degli occhi

La pesca contiene due antiossidanti, luteina e zeaxantina, che nell’organismo si trovano principalmente nella retina degli occhi dove la proteggono dai danni delle radiazioni luminose. Per qusto consumare alimenti ricchi di queste sostanze favorisce la salute degli occhi.

Contrasta la stipsi

La pesca contiene una buona quantità di fibra, che aiuta a stimolare il transito intestinale e a disintossicare dalle tossine. Risulta quindi un buon alimento per contrastare la stitichezza.

Facilmente digeribile

La pesca è un frutto che si digerisce facilmente quindi può essere consumata da chi soffre di cattiva digestione, dalle donne in gravidanza e dai bambini che la adorano per il suo sapore dolce e succoso.

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Curiosità: In Cina la pesca è simbolo di immortalità, tant’è che vengono messi cesti pieni di questi frutti vicino ai defunti come simbolo di buon augurio.




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