Arginina:
Funzioni e proprietà
L'arginina è un aminoacido essenziale che svolge funzioni fisiologiche importanti. Scopriamo quali sono e come assumere questa sostanza senza rischi
L’arginina, o L-arginina, è un aminoacido essenziale che in parte viene prodotto dal nostro corpo e in parte viene assunto attraverso l’alimentazione. Questa sostanza svolge molteplici funzioni fisiologiche importanti, soprattutto a beneficio di cuore e circolazione, ma non solo. L’arginina è usata per condizioni cardiache e vascolari, tra cui insufficienza cardiaca congestizia (CHF), dolore al petto, pressione alta e malattia coronarica, ma viene impiegata anche per aiutare ad alleviare condizioni come emicrania e infiammazione.
Arginina: a cosa serve?
Ma a cosa serve l'arginina? E quando assumerla? Poiché rilassa i vasi sanguigni, gli effetti dell'arginina possono provocare dei benefici a livello cardiovascolare. Gli studi dimostrano che questa sostanza potrebbe alleviare i sintomi dell’angina e della malattia arteriosa periferica, ma potrebbe aiutare anche a combattere la disfunzione erettile, in particolar modo se combinata con altri integratori.
Arginina: le proprietà
Alcuni studi hanno dimostrato che l’arginina può anche migliorare le funzioni del sistema immunitario, può combattere i sintomi della perdita di peso causata dal virus dell’HIV, migliorare i sintomi dell’infiammazione dei reni e le funzioni renali dopo un trapianto. Gli studi dimostrano che l’arginina può migliorare i livelli della pressione sanguigna, e ridurre il tempo di recupero dopo un intervento chirurgico. Il dosaggio dell’arginina non è standard. Alcuni studi hanno esaminato dosaggi differenti, inoltre la sicurezza di un uso prolungato di integratori di arginina non è ancora chiaro, per cui chiedete sempre al medico prima di assumere tali integratori.
Arginina: i benefici
Oltre a migliorare la salute cardiovascolare ed aiutare a combattere i problemi di fertilità, secondo quanto emerso da diversi studi l’arginina può offrire benefici nel trattamento di svariate condizioni, che comprendono demenza, diabete e obesità.
Altri benefici dell’L-arginina includono:
- Combattere l'infiammazione
- Aiuta a sintetizzare le proteine
- E' necessaria per creare l'urea, che ha il compito di eliminare l'ammoniaca tossica del corpo
- Elabora la Creatina
- Incrementa le difese del corpo
- Ottima per limitare l'emicrania
- Efficace per regolare la pressione
- Accelera la cicatrizzazione delle ferite
- Ridurre il rischio di infarto
- Riparazione dei vasi sanguigni
- Migliorare le prestazioni atletiche
- Ridurre i dolori muscolari
- Migliorare la funzione renale
- Migliorare la capacità mentale
- Combattere la demenza
Ma dove si trova l'arginina?
Oltre agli integratori, molti alimenti sono fonti naturali di piccole quantità di arginina, e fra questi troviamo noci, nocciole, noci pecan, arachidi, mandorle, anacardi e noci del Brasile, semi (come quelli di sesamo e di girasole), avena, mais, cereali, grano saraceno, riso, prodotti lattiero-caseari, carne, pollo e cioccolato.
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