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La mia rubrica personale

Omega 3

7 benefici per curare acne, colesterolo, memoria e articolazioni

 

Gli Omega 3, contenuti negli alimenti, apportano molti benefici all'organismo, dalla cura di cuore e cervello alla pelle e ai capelli. Scopri tutte le proprietà degli Omega 3

Tutti noi sappiamo quanto mangiare del pesce azzurro ci faccia bene, ma non sempre sappiamo perché. Oltre le proteine, anche i grassi come l’Omega 3, contenuti al suo interno, sono necessari per la nostra salute e per il nostro benessere generale.

Gli Omega 3 sono infatti degli acidi grassi, come gli Omega 6, ricchi di benefici per l'organismo, in grado di prendersi cura di acne, colesterolo, memoria, cuore, articolazioni e persino pelle e capelli.
Nonostante questi benefici, gli Omega 3 devono essere assunti attraverso gli alimenti o integratori, perché non è il nostro corpo a produrli.

Omega 3: i benefici e le proprietà ideali per la tua salute

Veniamo quindi ai principali benefici che gli Omega 3 apportano all'organismo. In generale, si dice che facciano bene al cuore e al cervello, alle articolazioni e anche a pelle e capelli. Vediamo nello specifico che cosa significa, spiegando questi benefici uno per uno.

1. Omega 3 e colesterolo: ecco perché fanno bene

Gli Omega 3 aiutano il corpo a produrre la leptina, un ormone che da una parte reprime l'appetito, mentre dall’altra migliora il metabolismo. È proprio la stimolazione del metabolismo a favorire la digestione e a impedire il formarsi e l'accumularsi del colesterolo, che alla lunga è pericoloso per il sistema cardiovascolare, il cuore e il cervello.

2. Combattono l'acne e migliorano la pelle

Gli Omega 3 e gli Omega 6 hanno un ruolo essenziale nella struttura della pelle e nel suo aspetto. Sono incorporati nelle membrane cellulari dell'epidermide, e aiutano a mantenerne la funzione di barriera e a prevenirne la secchezza. La ricchezza di Omega 3 grazie anche all'alimentazione aiuta a combattere l'acne e a mantenere una pelle giovane e sana, ritardando l'invecchiamento cellulare della pelle. Inoltre, una dieta ricca di Omega 3 aiuta la pelle ad autoproteggersi dai danni dei raggi solari: eritemi e scottature, frequenti soprattutto in estate.

3. Mantengono il cuore in salute

La cosa principale per cui gli Omega 3 sono noti è il loro aiuto per la salute del cuore: diverse associazioni internazionali ne hanno riconosciuto le proprietà protettive. Questo perché riducono alcuni importanti fattori di rischio delle malattie cardiache, come l'accumulo di colesterolo nel sangue. L'azione degli Omega 3 aiuta a ridurre i trigliceridi, regola la pressione sanguigna e riduce la formazione di coaguli nel sangue, causa di infarti o ictus.

4. Fanno bene alle articolazioni

Essendo gli Omega 3 anti-infiammatori è normale che siano d’aiuto per la salute delle articolazioni. Molti problemi, che causano i dolori articolari, sono proprio causati da infiammazione, insieme a muscoli deboli e all'usura di tutti i giorni. Numerose ricerche hanno dimostrato che le persone che consumano più pesce hanno il 39% di probabilità in meno di soffrire di malattie mentali o fisiche, in futuro. Altri studi hanno dimostrato che gli Omega 3 hanno la capacità di prevenire o rallentare la progressione dell’osteoartrosi. Il tutto perché questi acidi grassi hanno la capacità di ridurre la degradazione del collagene nelle cartilagini, classico segno di una precoce osteoartrite.

5. Sostengono la memoria e le altre attività del cervello

Anche se il rapporto tra benessere del cuore e Omega 3 è stato accuratamente studiato, il legame tra questo acido grasso e il potere del cervello non è stato affrontato con la stessa attenzione. Detto questo, gli studi hanno dimostrato che ci sono legami tra i livelli di Omega 3 e il miglioramento della memoria e la salute generale del cervello. Alcune ricerche hanno dimostrato che gli alti livelli di Omega 3 impediscono il restringimento del cervello, solitamente associato all'invecchiamento. Inoltre, altri studi hanno suggerito che questi acidi grassi possono contribuire a proteggere la funzione cognitiva del cervello e, quindi, diminuire il rischio di Alzheimer. Anche se non vi è alcuna prova scientifica decisiva.

6. Omega 3 e capelli: ecco perché fanno bene

Gli Omega 3 contribuiscono anche alla bellezza e alla salute dei capelli. Combattono la secchezza della cute e quindi del cuoio capelluto, idratando l'area e aiutando a prevenire la caduta dei capelli. Gli acidi grassi contribuiscono infatti a nutrire il capello, arricchendo i cheratinociti responsabili della struttura di capelli e unghie. Gli Omega 3, insomma, sono anche ottimi alleati della tua bellezza.

7. Omega 3 in gravidanza? Sì!

Un altro vantaggio, che potrebbe non sembrare così evidente, è il collegamento tra Omega 3 e una sana gravidanza. Gli Omega 3 sono infatti importanti per lo sviluppo del cervello e del sistema nervoso dei bambini, per cui è importante scegliere gli alimenti ricchi di Omega 3 per l'alimentazione in gravidanza.
Inoltre, gli Omega 3 aiutano le madri che allattano a produrre latte e a prevenire la depressione post-partum.

Omega 3 e Omega 6: qualche consiglio su come consumarli

La carenza di Omega 3 potrebbe portare a qualche problema, manifestandosi attraverso diversi sintomi, come ad esempio:

  • stanchezza
  • pelle secca
  • cattiva circolazione
  • sbalzi d'umore
  • problemi di memoria

Per prevenire tutto questo, bisogna ovviamente assumere Omega 3 con la propria alimentazione e quando questa non basta con integratori naturali, bilanciando però con l'assunzione di Omega 6 per evitare eventuali controindicazioni ed effetti collateralida eccesso di acidi grassi.

Consumare troppi Omega 6 impedisce la giusta assimilazione degli Omega 3: una buona dieta dovrebbe contenere una quantità di Omega 6 pari al triplo degli Omega 3, mentre le diete moderne portano a consumarne circa 20 o 30 volte la dose consigliata.

I principali colpevoli di eccesso di Omega 6 nella dieta sono gli oli vegetali, come quelli di mais, arachidi, girasole.

Gli acidi grassi essenziali sono estremamente sensibili al calore e inclini all’ossidazione, quindi è meglio assumerli attraverso i cibi integrali, e integratori naturali. Per gli Omega 3, meglio scegliere acqua fredda, pesci grassi, semi di chia e semi di lino.

di Vito de Biasi

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